1. 高考语文应用文答题技巧?
1、高考语文应用文答题技巧?
以下几点: 语言文字运用题要注意字音、字形、词义、熟语、标点符号等方面的辨析,凭语感选择最佳答案,避免望文生义或生搬硬套。
现代文阅读题要认真读懂题干,明确命题人设问的实质及问题中包含的具体要求,利用好题干中包含的信息暗示,快速确定答题范围,查找原文中的相关信息,按照分值和字数限制来组织答案,注意条理清楚,表述完整,标清序号。 古诗词鉴赏题要首先看标题、作者、诗句、注释、题干,充分利用有效的诗歌信息,然后用“五步鉴赏法”,即找出意象、领会意境、理解形象、把握感情、鉴赏评价,注意分析诗歌的表现技法和艺术效果。
文言文阅读题要注意排除法,加大语境意识,翻译题要注重直译,逐字逐句落实。 作文题要审题切中材料,题目切题、响亮,至少三次点题,“三点成一线”,引用二三句名人名言增加论证力量,运用两三个整句增***文章的奔放气势,材料要新颖典型,结尾要点题或抒情,注意书写规范,避免扣分点。
①审题要仔细:仿句要细到标点符号;概括要注意信息点的把握。
②条件要符合:如果是一句话新闻的概括,注意“报喜不报忧”的特点。
③形式要限制:仿句要注意修辞及字数的规定;概括要注意字数。
④内容要创新:不要照搬照抄,开拓思维,注重积累。
1、判断文章类别,认真审题
首先应该先判断出文章的类别,抓住阅读理解当中关键的内容和词汇,应避免在细节和无关全局的问题上面纠结。
如果是故事或者传记的话,需要找出主要的人物、**发生的时间、地点、主要情节和最后的结局,新闻报导、史记知识的介绍,对于新闻报导要特别***调时间性、准确性、所以需要搞清楚时间、地点和数字。
2、深层次了解文章
解答题目的时候需要对文章进行深层次的理解,了解全文的概貌,记住文章中的要点,重要结论和一些关键性的人名、地点、定义和数字。
3、找出中心句
需要找出文章的中心句利用中心句来查找有关信息,一般知道中心句后是可以知道这一大段的中心内容,中心句概括了全段的主要内容,剩下句子是用来阐述或者说明中心句。